служил ямщик

Служил ямщик в степи под Курском,
душой жалея лошадей.
Придерживал, щадил на спуске
и не затягивал вожжей.
Свою повинность терпеливо тащил на тягловых плечах.
И грел армяк дырявый спину на всех  шальных семи ветрах.
Возил господ, и слуг ретивых и прочий разномастный люд
и отзывался в пыльных нивах
пустой дорожный пересуд.
О ценах на овёс и пеньку, на нерадение властей.
И главного злодея Стеньку, причину всех земных страстей.

Прошли века волной под яром,
да степь не тронули века.
И так же млеет даль под жаром и небо ночью рвёт гроза.
Лишь тройка с валкою кибиткой сменила крылья на мотор.
А за рулём - похож на Стеньку,
с наколкой в полгруди шофер.

Он не поёт весёлых песен и грустных тоже не поёт.
Терзает круп хлыстом из жести,
его икона - промокод.
Не слышал он жалейки плача.
и под звездой не замерзал.
И пьяным в дым на жёлтом поле,
обняв овёс, не засыпал.
Кого жалеть?
Зайдут и выйдут, спеша на праздник без гостей.
И золотой печаткой выжгут клеймо под пахом у коней.
 
А соль живая будет капать из переполненных глазниц.
И серебриться между скатов автомобильных колесниц.
И в ночь над старой Курской ямой,
где-то в созвездии Стрельца,
конь отзовётся тихим ржаньем
на зов хмельного ямщика.


Рецензии