Фортунатовские размышления продолжение

65. Я никогда не позабуду

Твои слова –
кто-то пришёл,
твою протянутую руку,
навстречу мне,
так горячо –
я никогда
не позабуду.

66. Толстой и Достоевский, в чём-то, родственны

Толстой и Достоевский,
в чём-то,
родственны,
не только
по родному языку –
по русскости,
по убежденьям
жалости,
что раньше
не являлось
никому.

67. Восточный мотив

Лоб – Луна,
а брови – крылья,
как лоза,
в ней –
гибкий стан,
и глаза –
зов звёзд умильных,
всякий с ней –
моложе стал.

68. Мой необъятный милый лес

Мой необъятный
милый лес,
где шло
и прожито немало,
мир, мной
не пройденных чудес,
где Шишкина лишь
не хватало.

69. Ностальгия по несбывшемуся

Когда меня ты
так ждала…
а я никак
не возвращался,
не наказаньем ли
мне была
разъединений наших
трасса.
Во дни
несбывшихся надежд
и за подаренное время,
где этих радуг
воздух свеж
и звёзд
не встреченное племя…

70. Откровение
          (притча)

Разбойник,
что висел
возле Христа,
одно, при том,
с печалью говорил:
- Разбойник – я,
грех не один
не снял,
ничем
души ничьей
не утолил,
я только тот,
что рядом с Ним
стоял,
и что я есть, при том,
в сравненье…
с Ним.

71. Нет мастерства без ремесла

Нет мастерства
без ремесла,
и рост, и крылья –
к небесам,
и Бог
усердливым ратует,
и помогает –
в этом Сам.


72. Последние музыканты Наполеона
          по картине неизвестного
                художника
Строй музыкантов
марширует,
Наполеона гимны
там звучат,
под завыванье снежное
томлеют,
последнюю надежду
все имеют –
какой же у солдат
усталый взгляд…

73. Вот – предмет, а вот – и приговор

Вместо того,
чтоб в чём-то
разобраться,
принято у нас так
с давних пор,
с тобою тут же –
начнут разбираться,
вот – предмет,
а вот – и приговор!..

74. Пространство то, которое прекрасно

Пространство то,
которое прекрасно,
не может быть
и неодушевлённым,
и даже, если
его не смотреть –
уже должно быть
в Гинос
занесённым.

75. Человек съедает -  всё и вся

Человек съедает –
всё и вся,
и себя
оправдывает этим,
грех насущный
на себе неся,
сам себя
не возрождает
в свете.


Рецензии