На парад

Я помню тот прекрасный день недели -
С друзьями отправлялись на парад…
Его увидеть так сперва хотели:
Торжественный момент, сверкание наград
У ветеранов. Старый марш военный...
Мы представляли эти корабли,
Приплывшие со всей родной земли,
Вмещавшей временами пол вселенной.
Таких не видел свет.

Увы, мы две ошибки допустили,
Но кто бы мог подумать, кто мог знать,
Что было не завидно друга ждать
В толпе, где все толкали и давили,
Какой злодей, какой великий гений
Назвал Дом Книги местом рандеву?
Пускай падёт на голову ему
Проклятье всех живущих поколений.
В толпе стоял, я громом поражён,
Мгновения потеряны навеки,
Как трудно иногда простому человеку,
Но вовремя надеждой окрылён,
В толпе услышав голосок знакомый,
Кричу азартно что-то ей в ответ,
Проводником решительным ведомый,
Перехожу туда, где виден свет.

О! Как я долго ожидал мгновенья,
Желал его сильнее всех заслуг,
И вот оно: стоим не разжимая рук,
Задумчивый источник вдохновенья;
Затем с толпой плетёмся по проспекту,
Сегодня впятером, но это ли успех?
На праздничный парад наприглашали всех,
Охотно отложив все планы и проекты.
Идем на свет.

Ошибка номер два - проверить бы погоду,
Хотели мы тепла, ведь на дворе был май,
В ответ календарю должна цвести природа,
Но будет ли тепло - попробуй угадай.
Всё тщетно, в тусклый день, при ветре ураганном,
Вступили мы на мост, взглянули на Неву...
Зачем мы здесь, в дожде холодной ванны,
Глядим с тоскою вниз, в речную синеву?
Теперь и корабли не радовали глаз,
А ветер завывал, казалось, всё сильнее,
И отойти не выйдет – проведут без нас,
Сарказм не помогал, оскалы лиц бледнее;
Толпа стоит и ждёт, когда парад начнут,
Движения по-прежнему не видно,
Прошёл час ожидания, обидно,
Парад перенесён, но люди не уйдут.
Им виден свет.

Вот катерок вдали, в нём плутоватый бес,
Что городом рулил, но вовремя исчез,
В презрение оправленная встреча,
Но помидором с берега далече,
Уплыл вниз по течению иуда...
Терпение взорвалось наконец,
И, уступив велению сердец,
Мы, возвращаясь к жизни, шли оттуда.
В пути забрезжил свет.

Зашли в кафе, в какой-то погребок,
По крайней мере, там не сильно дуло,
Зато все на одном сидели стуле,
(Пока я нам второй не приволок.)
Пришла пора расстаться, что сказать?
Не предусмотришь всё, организуя,
Мы разошлись, не сильно негодуя,
Друг друга не стараясь убеждать,
Что время провели как не мечтали,
Лишения не зря перенесли;
В рутины бег разнообразие внесли,
И большего, наверное, не ждали.
И понеслись звонки по вечерам
О том, как было славно, весело и мило,
Что выбраться из дома вместе предложили,
А трудности – нелепица и хлам,
И газа свет.

Теперь совет, запомните подход:
Развеять запланируете скуку,
Не превращайте приключенье в муку,
Путь отступления готовьте наперёд.
И, не кидаясь в крайности, пойму:
Искать в толпе друг друга не престало,
Не назначайте встречи где попало,
В обманчиво доверчивом дыму.
Надежд. Пришла пора расстаться, ибо
Я кончил. За внимание спасибо.
За свет и отсвет.


Рецензии