Среди израненных снарядами холодных стен...

Среди израненных снарядами холодных стен,
Пропахший порохом, но не сгоревший,
Одной бедою взятый в молчаливый плен,
Стоял рояль, каким-то чудом уцелевший.

И засветился взгляд в кругу усталых лиц,
Освобождая музыку невиданным талантом,
На волю вырвались семь благородных птиц,
Отпущенные бывшим музыкантом.

Как заиграла ярким пламенем душа!
Смотреть непросто на раскрытые конверты,
Он растворялся в волшебстве, едва дыша,
Как будто повторял свои концерты.

Он помнил всё: хрустящий снег и жёлтый свет,
Консерваторию и зал с горящими глазами,
И матери перед отправкой на войну завет,
Не раз оплаканный горючими слезами.

Меся по длинным тропам грязь и пыль,
Грубели его пальцы, крепче автомат сжимая,
Надёжно закрывал собой степной ковыль,
К родной земле листвою прижимая.

А завтра, может, снова в бой, за будущую новь,
За то, что вечной памятью осталось с нами,
Их пролитая на полях сражений молодая кровь,
Впиталась глубиной и проросла цветами!


Рецензии