От избытка сердца

Давно иль нет (кто это разберет?)
В стране далекой или где-то рядом,
Мудрец почтенный, сидя у ворот,
Жизнь наблюдал, следя пытливым взглядом.

Хоть был еще он вовсе не старик,
Но повидал уже довольно много.
У мудреца был даже ученик –
Способный, кроткий, почитавший Бога.

Так дни текли, спешил за годом год,
И вот однажды утром непогожим
Мудрец увидел, что к нему идет
Как день – такой же пасмурный прохожий.

Поклон отвесил путник кое-как,
На добрый взгляд улыбкой не ответил,
Пробормотав лишь: «Ну-ка, дай мне знак –
Что здесь за люди? Знаешь, я приметил,

Там за рекой, в соседнем городке,
Народ уныл, озлоблен и противен.
Его слегка похлопав по руке,
Мудрец ответил: «Да и здесь такие!»

На землю плюнув, искрививши рот,
Побрел тот путник прочь, согбенный ношей.
Вдруг наш мудрец заметил, что идет
От тех же врат совсем другой прохожий.

Он шел легко, как будто бы летел,
Хотя проделал, видно, путь неблизкий,
И на ходу мотив веселый пел,
А поравнявшись, поклонился низко:

«Будь здрав, отец, и ты, друг, тоже будь, –
Ученику он подмигнул лукаво –
Решил я в город этот заглянуть…
В соседнем был – доволен очень, право!

Там люди все – ну просто добряки!
Наверно, лучше не найдется в мире –
Умны, милы, в общении легки.
А как же здесь?» Мудрец: «И здесь такие!»

Вновь до земли отвесивши поклон,
И одарив мужей теплом сердечным,
За первым вслед стопы направил он –
Прохожий, с видом милым и беспечным.

Тут к мудрецу с вопросом ученик
Подсел и смотрит в землю виновато:
«Ты мудр, учитель, я уже привык,
Что у тебя слова всегда как злато.

Сейчас зачем же путникам соврал?
Как и везде – живут в местах сих люди!»
«Из сердца кто из них что доставал –
Тот в городишке то и видеть будет».

Так отвечал мудрец. И так Христос
Ответил очень мудро фарисеям.
Кто в сердце мир, добра слова принес,
Тот и снаружи доброту посеял.

«от избытка сердца говорят уста. Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое».
Евангелие от Матфея 12 глава


Рецензии
Замечательно!
Спасибо, Виктория, очень понравилось!
С пожеланием Божьего благословения и дальнейших творческих успехов,

Александра Немтина   14.08.2021 17:47     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю, Александра, за столь горячий и добрый отклик :)
Взаимно, с самыми наилучшими пожеланиями,

Виктория Борисова 2   14.08.2021 21:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.