В шелесте листьев колышется воздух...

В шелесте листьев колышется воздух,
медленно льющийся, словно река,
под ноги тем, кто не верит, что обух
чешской секиры в былые века
был почитаем у Жднова верха.
Хоть бы за то, что — веленьем державы —
вечно двуглавая глыба Кашперка
стала опорой ландшафта Шумавы.
Это не бредни! Взберитесь на стену,
меряя взглядом извечную даль.
Пусть Вам отсюда не видно, как в Вену
возят баварцы богемский хрусталь.
Но и трапеции Пражского цирка
не опорочат открывшийся вид:
тучный Яворник — зелёная кирха;
княжеский Боубин — упавший болид.
Всё здесь привычно! И время, и место.
Кровь убиенных не к мщенью зовёт.
Дух тишины, как чужая невеста,
призрачным стражем стоит у ворот.
Где пан Свойшинский? Где Шаттельбогнер?..
Высохли чаши с гуситским вином.
Даже известнейший Хохшвабский йодлер
в Прхенском крае поёт соловьём.


Рецензии
видимо для узкого круга...

Ира Орландо   07.12.2020 14:00     Заявить о нарушении