А за окном печаль и осень

Несётся ветер каменного века,
Врезаясь моросью в холодное окно.
Меж серых стен фигура человека
По лужам шлёпает, ей будто всё равно.
Промокший плащ, расхристанные полы,
Какой-то жертвенный, невольнический вид…
Души своей невидимые сколы
Дождю намеренно подставить норовит.
Тяжёлый шаг, опущенные плечи,
К земле придавленные бременем обид,
Бредёт сама покинутость навстречу
Холодной жизни и так потерянно скорбит…
Куда, зачем, в такую-то погоду -
Маршрут отчаяния трудно разгадать.
Ненастью он печальному в угоду
Решил судьбу свою до капельки отдать?
Но вот вдали растаяла фигура,
А грустный шлейф от одиночества её,
В осеннем хоре сводной партитуры
Дождём унылым до сих пор ещё поёт.


Рецензии