Не выходи из дома на улицу

Не выходи из дома на улицу, не делай такую ошибку,
Не становись роддомом для вируса, плодится он слишком шибко.
Там за дверями жизнь оглушённая, а в доме с тобою бабёнка.
Чем опасаться рядом прохожего, не лучше ли делать ребёнка.
И в туалет прошлёпать без тапочек и даже без синей пижамы.
Не ущемляй себя неуместностью почёсывать старые шрамы.
Переменилась всё человечество. Опасность идёт невидимкой,
Подстерегает злобно оскалившись, а рядом с тобою в обнимку
Под одеялом нежностью дышащий сопит человек обнаженный.
На карантине с ней не соскучишься, а после возьмёшь её в жёны.
Та не рвись на волю, бессмысленно, тебе не решить там задачу,
Ну, насладись ты ласками бабскими, борщом с пирожками в придачу…
Пофилософствуй ленно о космосе, хотя бы о том, что за шторой.
На потолке веснушки разглядывай, вступая с собой в разговоры.
И перестань ты думать о будущем, министрам доверь это дело!
Пересиди спокойно, доверчиво! Ох, лишь бы казна не пустела!


(Попытка подражания. Иосиф Бродский. "Не выходи из комнаты" - пожалуй, самое известное стихотворение поэта Иосифа Бродского. Проникновенный и тревожный манифест одиночества, художественный отказ от участия в окружающей действительности, настоящий гимн добровольному затворничеству написан 50 лет назад, а как будто о сегодняшнем дне.)


Рецензии