А назавтра пришла война... Памяти наших дедов

Птичье пение, тишина,
обещают колосья хлеба.
А назавтра пришла война —
чёрной тучею, громом с неба.

А назавтра пришла беда.
С вещмешком у военкомата:
воскресенье, четверг, среда.
И с родными прощаться надо.

И печаль пеленой в глаза
матерям, что сынов растили.
Поселилась в глазах слеза,
и тревогу в сердца впустили.

Эшелон, земляки, гармонь
и, мандраж предстоящей бойни.
Марш вперёд, командир —"Огонь!"
Не мужик ты уже, а воин.

Впереди ждал немалый срок:
Гимнастерка, прожжёный ватник.
И молиться... Пусть даст им Бог,
чтоб домой возвернулся ратник.

Потревоженная тишина,
и дадут ли колосья хлеба?
К ним вчера ворвалась война,
чёрной тучею. громом с неба.

( Ни с какими датами не ассоциировал. Просто навеяло. Память...? )


Рецензии
До мурашек, Влад!
Берет за душу. Тема войны, для меня очень близка. Хотя я не пишу стихи о ней...
Спасибо Вам...
С уважением, Валя.

Валентина Некрасова   26.06.2021 13:55     Заявить о нарушении
Мне приятно Валентина, что вам понравился стих. На Курской земле и Орловщине война оставила тяжкий след. Моего деда брат похоронен в Троснянском районе.

Владъ Мирный   26.06.2021 16:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.