Сергий Радонежский

Сложено всё по песчинкам, крупицам,
То, что ему Божий Ангел предрек.
Коли в небесную книгу он вписан,
То одолеет и бури и снег.
*
…так, заглянувши в обитель однажды,
Где обитал его брат много дней,
Понял – душе единение важно
С миром природы. Там чище, светлей…

Место пустынное, чаща лесная.
Бьёт из земли драгоценный родник.
Жизнь нелегка для любого земная,
Только  он духом в мир Божий проник.

Келья, церквушка – своими руками.
Постриг монашеский время принять.
Кем-то начертано за облаками
Се’ргием – Варфоломея назвать.

Инок.  В пустыне безлюдной при церкви.
Звери тайком наблюдают за ним,
Взглядом, впиваясь, пронзительно-цепким,-
В хищных глазёнках сияют огни.

Близко  никто подойти не решился
Только  медведь  навещал каждый день.
Старец с ним хлебом последним делился,
Дар, возлагая, на низенький пень.

Крепок и духом и силой природной
Шёл не сгибаясь. Летела молва:
Слал благодарственность Славе Господней.
Время крутило свои жернова.

Знать небесам это было угодно –
Стали монахи его навещать.
Их прогонял от себя преподобный,
Только Господь их назад возвращал.

Бдение, скудная пища и жажда,
Голод, молчание долгое уст,
Бедность, любовь совершенная, правда,
Кротость и мягкость проверил на вкус.

Вновь возведён монастырь. Преподобный
Трудится, служит, как купленный раб.
Духом на труд  и на подвиг способный 
Был  для монахов отец он, и брат.

Много забот и труда претерпевши,
С помощью Божьей, устроен приют.
Нищий, голодный накормлен, утешен,-
Будто птенцы из ладоней клюют.

С Дмитрием, князем земли нашей русской,
Поднял на битву за волю народ,
Войско Мамая со стоном и хрустом
Русь покидало в тот памятный год.

Строил, лечил  сирых души больные.
След свой оставил на грешной земле.
В храмах, обителях помнят поныне.
Слышат молитвы его в тишине.

Так повелось и сегодня обитель
Всех обделённых судьбой приютит.
Сергия Дух -  миру Ангел-Хранитель.
Ищущим  -  к Богу укажет пути.
*
Вот она, русская святость, духовность,
В души спокойно и смело глядит!
Всё одолеть, предрекает способность,
Сердце,  коль верное бьётся в  груди.

Синяя даль в позолоченной дымке.
Посох в руке, лапти, скромный наряд.
Слившись с природой,  стоит на картинке.
Мудрости, силы во взгляде заряд.

Связь человека незримая с Богом,-
Суть нашей жизни!  Да только понять -
Время дано нам для этой дороги,
Чтобы сей Истине жизненной внять.
*
Мудрая Русь! Неустойчивы дроги…
Дух твой силён под покровом Творца!
Тяжки труды для сынов твоих многих,
Только с тобою они до конца.
 
С волею, Славой и силою Божьей
Ты одолеешь намеченный путь,
Силою Духа, презрев бездорожье,
К Свету, что в души глядит из-за туч …
23.11.2020


Рецензии
Галина. вы пишете шедевры, вы мой избранный автор.С уважением, Лидия.

Лидия Славянская   04.04.2023 07:29     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно, Лидия.
Приятно, что вам нравится.)

Галина Лычковская   04.04.2023 08:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.