Гардемарин

В запоздалом утомленье догорает жарко лето.
Облетают в зное листья и шуршат, как маракасы. 
Улыбается светило: август, море. Синей лентой
Пробегают дни, и скоро в город лягут мои галсы.

А пока – походы в горы, стяг на лагерном флагштоке,
Голоногие гурами* с нежно-персиковой кожей,
Песнь трубы моей над морем - солнцу юному с востока,
Ожидание восторга… шорох волн в гигантском ложе…

Ночь бесшумно сыплет звезды. Море льёт очарованье.
Ни души. На рейде дальнем мирно дремлет бригантина
Перед дальнею дорогой. Пусть прольет озноб признанья
В нашу песнь волна морская! Пой, труба гардемарина,
 
О девчонке быстроногой, что с утра меняет ситцы
То – «в горошек», то – «в ромашку». У девчонки – губки бантом,
У неё – глаза-фиалки и мохнатые ресницы,
Аж шуршат на взмахе, слышу, если я у флага – франтом,

В бескозырке, в новой форме, и труба зарю играет!
Удивленно она ими – шурх, как крыльями на взлете,
Шурх да шурх, и лапкой нежной мое сердце отворяет,
Чтоб войти в него хозяйкой и царить на жаркой ноте.

Здесь на море все рассветы – дня победная кантата!
Зарумянит на востоке зорька облачко хмельное,
Пробежит по сонным вОлнам, протанцует pas de quatre,
И вальяжно со-о-олнце выйдет. Разольётся надо мною,

Засияет, заискрится на бескрайней водной глади,
Пропоет хорал державный, Землю с морем повенчает
И пойдет по небосводу. Вот такого утра ради 
Капитанский мостик брига – жизнь моя! И крики чаек.








*Жемчужная гурами – одна из самых очаровательных аквариумных рыб.
Восхитительный окрас, мягкий нрав и незлобивый характер делают ее
украшением любого аквариума.
Лирический Герой гардемарин называет девушек рыбками гурами,
а самых красивых – жемчужными гурами. ))


Рецензии