Сергей Голещихин Каргасок

  Родился и живу в нашем с Вами Каргаске. Закончил здесь первую школу. Затем Томск, инженерно-строительный институт. Вернулся домой, работал на стройках - мастер, прораб. Ещё молодому предложили стать архитектором района - скоро сорок лет как занимаюсь этим делом. В 70-е, начале 80-х посещал изредка литобъединения областного центра, но завсегдатаем не стал. Были товарищеские отношения с Александром Казанцевым, Александром Рубаном - нет уже ни того, ни другого. Какие-то мои тексты печатали время от времени "Северная правда", томские альманахи... Ещё раз спасибо. Здоровья Вам, творческого непокоя.

      Тихое эхо
Увлеченный обилием дел,
Что-то главное я проглядел.
Волновался, работал, спешил -
Что-то важное не совершил.
Смело брался за многое, но
Упустил основное звено.
Чем стремительней годы идут,
Тем огромней неначатый труд.
Неминуемый долг мой земной,
До сих пор не исполненный мной.
           ...
Неясность раннего рассвета
Как новый лист черновика...
Вне суеты творят поэты,
Рассчитывая на века.
А мне уйти не удается
От крупных дел и чепухи...
Чем напряженнее живется,
Тем чаще пишутся стихи.
       ...
Два веселых диска,
Южное шоссе.
Велосипедистка
Юная совсем.
Пулей вдоль обочин
Ринуться бы вслед,
Да далеко очень
Мой велосипед.
       Возраст
Все понятно и все объяснимо.
Романтичных лишенный прикрас,
Повседневности серенький снимок
Продублирован тысячи раз.
Никаких небывалых событий,
Устоявшийся ясен удел -
Производство, заботы о быте,
Повторение будничных дел.
Но упрямец, безвестный покуда,
На привычном живет этаже,
Не расставшись с надеждой на чудо -
Что на чудо похоже уже.

    Сердитому человеку
Зачем друг друга обижать
И друг на друга обижаться?
Давай позиции сближать,
Как две страны, разоружаться.
Что оставляем по векам?
Давайте ссоры уничтожим,
Которые по пустякам,
По разным поводам ничтожным.
Язык, где колкости одни,
Давай забудем ради бога,
Зачем на это тратить дни?
Их впереди не так уж много.
Наша очередь бремя нести
Через вечные «чет» или «нечет» -
Не прославиться и не спасти,
Но хотя бы продлить и облегчить.
И, наверно, упрочиться дать
Молодой прибывающей силе,
Что не сможет продать и предать,
А поможет уставшей России.
После института
Утро радует теплом,
Солнцем улица согрета,
И уже обмыт диплом,
И уже в разгаре лето.
В дальний угол чертежи
И конспекты следом, если
Наконец настала жизнь
Без экзаменов и сессий.
Синий ромбик на груди,
Словно орден «Знак почета».
Невдомек, что впереди
Посложнее ждут зачеты.


Рецензии
Хороший человек стихи писал. Это прекрасно видно. Пусть у него всё будет очень хорошо. С лю.Лю.

Людмила Межиньш 2   11.01.2022 19:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.