Близорукая гордыня

"Погибели предшествует гордость, и падению - надменность."
Библия Притчи. 16 глава, 18 стих

Рядышком  с заваленкой
Жил цветочек Аленький,
Всех любил, не унывал,
Дождик  друга  поливал,
С зорьками встречал рассветы,
Бабочкам дарил приветы!
Но однажды гладиолус
Громче всех возвысил голос:
Меня  краше  только  розы,
Кланяются мне мимозы,
Взяли соловьи   свирели-
Серенады мне  пропели,
Вам почет- мне поклоняться,
С другом Аленьким не знаться,
У меня признанье,слава
И поклонников  орава,
Будете  вы - мои  слуги,
Знают пусть о том в округе ...
Но  гордец не кончил   речи,
Как хозяйка недалече
Франта гордого  узрела,
Да и срезала  для дела-
Надо пир семьи украсить 
А с  цветами- ярче праздник!
Да , гордыня близорука
И полезна ей  наука :
Божий дар прими в смиреньи-
Да неси Творцу хвалелье !
Если ближних не жалеешь,
С высока на всех глазеешь,
Не отыщешь в этом счастья,
Жнет гордыня лишь напасти,
Только кротким-мир и радость,
Дружба -лучшая награда!

 


Рецензии
Людочка, как хорошо и наглядно о гордыне. Замечательный и
очень доходчивый поэтический пример гордыни.

"Только кротким-мир и радость,
Дружба -лучшая награда!"

Спасибо! С теплом души.

Елена Ямская   15.11.2021 21:55     Заявить о нарушении
Спасибо,Леночка, да,вот так случается с гордыми,...Слава Богу, что Он долготерпелив и многомилостив и не спешит срезать гордых, но злоупотреблять Его терпением нельзя! ...
Благослови вас Господи! 🙏💐🎂☕☕☕

Людмила Светлова 3   17.11.2021 08:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.