Освобождение

Когда не всё на свете параллельно
И действуя при этом легитимно,
Ты отстраняешь от себя проблему,
Освобождаясь так от негатива.

Не все идут во благо накопленья –
Познаниями или чечевицей.
И происходит самоистребленье,
Когда скупой преобладает рыцарь.

Такой вполне обыденный Освенцим,
Что узнику не вылепит калачик.
И суть моих рифмованных сентенций,
Пожалуй, в этом и никак иначе.

И ни о чём уже не будет речи,
Пока мы поле брани не прополем,
Пока дымятся газовые печи
И жирный пепел сеется над полем.

За контур смерти и не смотрим все мы,
Хотя на то имеем основанья,
Пока невзгоды, тяготы, проблемы
Мрачат нещадно нам существованье.

И без защиты нас терзает свора,
Какая уж маячить может даль там?
Дойдёт ли наша жизнь до Собибора
Или уйдёт в Майданек с Бухенвальдом?

Увы, но нами сделанные ФАУ
Не поменяли выпавшую долю.
Не разнести застенки у Дахау,
Не обрести достоинство и волю.

Не улучшают наше нахожденье
Все чаянья, надежды и молитвы.
И в наших ли руках освобожденье
Себя самих на поле этой битвы?

Неужто всё настолько безнадёжно
И не сломать фатального барьера?
И что ещё позволено и можно –
То наше лишь смирение и вера?

И то ещё ко всем вдобавок бредням,
Что под запретом, но, однако, рядом –
На проволоку в том рывке последнем
С высоким электрическим разрядом.

2020


Рецензии