Силуэтыназеркалах

XVIII   В Е К

С И Л У Э Т Ы   Н А   З Е Р К А Л А Х

I.

В этом зеркале – не я,
В этом зеркале – косица,
Пакля буклей, вереница
Сонных комнат, смех наяд.
Парк, дорожки, фейерверк,
Пушек гром и присвист марша,
Ростры, пирсы, Биржа, баржа,
Серо-сумрачный Кронверк.
День рожденья, смерти день,
Город-морок и кликуша,
Шелк стены, гора подушек,
Золоченый круг и тень.


2.


Даже если было б можно, я б туда не приезжала,
И в столетье прапрадавнем все останется на месте.
В чинных светских променадах я участья не приму,
Палачей и канцелярий не встревожу сон дурманный,
И фигурки восковые фаворитов я не сдвину,
И влюбленную оставлю в миг последний у пруда.

3.

Все сожжено осенней лавой,
Разбился праздничный бокал.
Остался тусклый круг зеркал
И только тень от века славы.

4.

Мы в этом зеркале лишь блик,
И ранней осени прохлада,
И тонкий журавлиный клик,
И комнат строгих анфилада.

Мы в этом зеркале лишь блеск,
И отраженная картина,
И дров в большом камине треск,
И в полдень в парке паутина.

Мы в этом зеркале лишь тлен,
И марля на старинных платьях –
Робронах, и романов плен,
И сон у вечности в объятьях.
1992


Рецензии