Нежданная гостья

Ветер туч разносит клочья,
Кружит листья в подворотне.
С крыш по трубам водосточным
Дождь гудит органной нотой.

Утра свет скользит сквозь шторы,
Тает полумрак в квартире.
И дождю стук сердца вторит,
В унисон небесной лире.

Мысли сонные роятся -
Что-то на душе тревожно...
И с предчувствием неясным
Сердце справиться не может.

Дождь, как в бубен, бьёт по крыше,
По окну ручьём струится.
Вдруг сквозь шум дождя я слышу:
Кто-то в дверь ко мне стучится...

Кто ж с утра? Побойтесь Бога!
В дождь такой кого там носит?
Открываю - за порогом
Мокрая до нитки Осень...

Дождь стекает с рыжих прядей,
А в глазах сквозит усталость...
"Если честно, я - не рада...
Ну, входи, раз постучал ась...

И зачем пришла, поведай.
Ну а я согрею чаю.
За чайком, да за беседой
Потеплеет, полегчает..."

С золотой каймою чашка
В бледных пальцах закружилась.
"Я с тобой встречалась часто,
А сейчас зайти решилась..."

Глянула в глаза несмело...
" Не подумай, я - не в гости.
Просто время подоспело -
К каждому приходит осень...

Знаешь, в жизни всё не просто...
Знаю: слово душу лечит.
Если есть ко мне вопросы -
Ты спроси - и я отвечу!"

Я припомнить постаралась:
С чем хочу к ней обратиться.
Перелистывала память
Жизни прожитой страницы...

Перед взором представала
Лет прошедших вереница -
Чем жила, о чём мечтала,
Близких и любимых лица...

Все, что было, - не вернётся...
Жизнь промчалась, как мгновенье.
Поздно задавать вопросы
И делиться сокровенным...

Ждёт и не торопит Осень,
Лишь следит печальным взглядом...
Я сказала: "Нет вопросов.
Вроде, в жизни все -
как надо.

Тёплый дом, семья и дети,
И душе на радость - внуки,
Пища есть, во что одеться,
Есть занятие от скуки.

Я спокойна и смиренна,
Пусть судьба, порой, капризна...
И ещё осталось время,
Чтоб порадоваться жизни".

Осень поблагодарила.
" Что ж, прости, помочь пыталась... "
Дверь на улицу открыла,
Улыбнувшись, распрощалась.

Дождь ненастный лил стеною-
Небо хляби разверзало...
Пусть останется со мною
Все, что я не рассказала...


     30.11.2020г.


Рецензии