Гостья-привереда

Утром незадолго перед Новым годом в нашей квартире раздался звонок. Это был наш друг Петька, проговоривший торопливо:
- Ждите к обеду, приведу необычную гостью.
И повесил трубку.

Мы были заинтригованы, и, не желая ударить в грязь лицом, бросились готовить что-нибудь вкусненькое.

Открыв в назначенный час дверь, мы увидели на пороге рыжего, вихрастого Петьку, а рядом с ним незнакомку: тоненькую, хрупкую, с огромными голубыми глазами и бледной, будто прозрачной, фарфоровой кожей.

- Незнакомка! – представил спутницу Петька.

На столе пыхтел пузатый медный самовар, на больших блюдах громоздились румяные пирожки, только что из духовки: с капустой, мясом, картошкой, яблоками…

- Угощайтесь, гости дорогие! Пирожки с пылу с жару! –показала бабушка Феня на пирожки.
- Нет-нет! Мне нельзя! – отказалась Гостья. В её глазах был испуг.
А Петька тут же принялся за ароматную выпечку.
Мы понятливо кивнули: Гостья бережёт фигуру. Вон какая изящная, словно статуэтка.

- Кофейку? – предложила мама.
- Нет-нет, он мне вреден, - ответила Гостья.
Мы восприняли отказ с пониманием: Гостья бережёт цвет лица.

- Тогда чайку? – поинтересовался папа.
- Нет-нет, чай мне тоже вреден.
Мы удивлённо переглянулись, какая привередливая особа пришла в наш дом, не угодишь. Петька в это время уминал очередной духмяный пирожок, запивая его чаем из большой кружки с золотым ободком.

- Может, просто кипяточку? – робко спросил я.
- Нет-нет, кипяток мне категорически противопоказан, - вновь отказалась привереда.

Тогда, всё-таки желая накормить-напоить её, мы пошли другим путём:
- Что же Вам предложить?
- С удовольствием выпью холодной водички, желательно, со льдом.

Опасаясь, не грозит ли Гостье такой напиток ангиной, мы вопросительно посмотрели на Петьку. Увлечённый поглощением пирожков, он нам одобрительно кивнул…
Незнакомка с удовольствием выпила бокал ледяной воды, а к пирожкам не притронулась.

После ухода гостей мы долго размышляли, кто же она, эта привередливая красавица. Но так и не догадались.
А вы?


Рецензии
Татьяна, красивая и добрая сказка - загадка о снегурочке. С удовольствием прочитал. Читается легко и понятно. Детям будет интересно читать. Прочитал и стихотворение, но рассказ более обстоятельный. С уважением

Николай Иванов 60   21.01.2021 07:48     Заявить о нарушении
Николай, спасибо Вам!

Гусарова Татьяна   22.01.2021 22:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.