Глаз-алмаз

Басня
            
Проходят прения в совете,
Всё ночь идут дебаты эти.
Вот председатель слово взял
И депутатов всех призвал.

– Кончай базар и шуры-муры,
Построим мы дворец культуры.
Пора наказы выполнять,
Культуру в массы продвигать.

Кто за, кто против, воздержался?   
Вопрос решённым оказался.
Вот так решил большой совет,
Статью расходов внёс в бюджет.

Проект на стройку утвердили,
И сразу конкурс объявили:
– Дворец построить в краткий срок
И преподать нам всем урок,

Как можно строить современно,
Надёжно, дёшево, отменно…
Тот конкурс "выиграл" осёл
И компаньон его – козёл.

И напечатали в газете,
О выступлении в совете,
Героя "конкурса" осла.
Я привожу его слова:

– Строитель я универсальный,
И мастер точный, идеальный,
Ведь всё я делаю на глаз,
Известно всем мой глаз – алмаз.

Кипит ударная работа,
И у осла одна забота
Все материалы поставлять,
И в срок дворец совету сдать

Но наш осёл ещё не знает –
Беда его подстерегает.
Он строит быстро, кое-как,
В его работе только брак.

Однажды ночью всё случилось,
На стройке крыша обвалилась,
В концертном зале потолок,
Упал на пол наискосок.

Скандал! Комиссию создали.
Причину в акте указали:
Весь с браком строился объект,
Стандарт нарушен и проект…

Ты будь ответственным за дело,
И приступай к работе смело.
Храни сей мудрости рубеж –
Семь раз отмерь, потом отрежь!

И строй на конкурсной основе,
Не на одном лишь честном слове!
Не доверяй проект ослам,
И их помощникам козлам!


Рецензии
Давид, хорошо порассуждали, мудро = жизненно.

С уважением к Вам и Вашему творчеству!

Наталья Шмидт Брютова   10.12.2020 03:16     Заявить о нарушении
Спасибо.

С теплом и уважением!

Давид Гренадер   28.12.2020 16:15   Заявить о нарушении