Немота

Среди мигающих свечей,
В объятьях нищенского дома
Сидел усталый книгочей,
Гнилой матрац набив соломой.

Глотал прокисшее вино,
Пятнал затертые страницы,
О журавлях забыв давно,
Он упускал из рук синицу.

Как жить - уже ответа нет
В плену трактиров и каморок,
Весь слог его - тяжелый бред,
Вся жизнь его - туманный морок.

Он речь ведет издалека,
Хотя вранье давно приелось,
Внушает винная река
Ему несвойственную смелость.

Он зол, насмешлив, одинок,
Но день кладет конец отваге...
Перо опустит, как клинок,
И поднесет свечу к бумаге.

Пылают замки и мосты,
И корабли в далеких портах...
Он тонет в море немоты,
Во тьме разорванной аорты.

В анналах будущих времен
Он тих и темен, как могила,
И все, чем был когда-то он,
Давно судьба похоронила.

01.12.20


Рецензии