Дороги жизни

Страстное сердце бьётся в груди!
Сколько дорог предстоит нам пройти!
Стоим у стартовой черты
И смотрим на дорогу.
И кажется она прямой-
Тропа нашей жизни к Богу.

Наивно мы думаем, что впереди
Нам встретится только хорошее.
И мы поскорее стремимся дойти,
Не слушая призраков прошлого.

Упрямое сердце торопит вперёд.
И вот уже ближе и ближе
Черта, до которой, когда мы дойдём
И нас уже не услышат.

Но путь оказался не так уж и прост:
То вехи, а то ответвления.
Старательно мы изучаем вопрос,
Терзающий все поколения-

Когда мы дойдём, что увидим в конце,
За финишной жизни чертою?
Кого, пережившим страданья в пути,
Судьба назовёт героем?

Того, кто работал, себя не жалел
И жил от аванса к зарплате?
Или того, кто всё время кутил
И жизнь свою весело тратил?

Конечно же, вспомнит Господь и о тех,
Кто жизни своей не жалея,
Спасал утопающих, в танке горел,
Но это другое дело.

Они заслужили, отвагой своей,
Вечную славу героев.
И каждый из них, дойдя до конца,
Покоя и Рая достоин.

А те, кто проходит своею тропой,
Без мужества и отваги,
Кто просто живёт, волоча за собой
Пожитки, надеясь на блага?

Кто просто живёт, ведь таких большинство.
В душе угасают страсти,
Когда вместо ровной и гладкой тропы,
Тебя поджидают ненастья.

И в этот момент начинают шептать
Тебе голоса из прошлого:
"Учись на ошибках...". Но поздно уже-
В душе не осталось хорошего.

Копились обиды за прошлые дни,
Хотелось денег, достатка,
Хотелось, чтоб было всё, как у всех,
Чтоб жизнь показалась сладкой.

С тревогой теперь ты стоишь у черты.
До финиша жизни сумел ты дойти.
Усталое сердце бьётся спокойно.
Ты понимаешь, чего ты достоин.

Воздастся тебе по твоим же делам.
Тропу своей жизни скривил ведь ты сам.

Хотелось теперь бы вернуться назад.
Ошибки исправить, очистить душу.
Но поздно. То, что ты натворил,
Забвением не разрушить.

Смысл жизни людской оказался простой:
Живи по заветам Бога.
Тогда от старта и до конца
Будет легка дорога.

Чтоб не случилось на этой тропе-
В болоте увязнешь по горло.
Душу от грязи сумей уберечь.
Живи этой жизнью достойно.

А после, когда оглянёшься назад,
Увидишь ты призраков прошлого.
Они улыбнутся, помашут тебе,
Благословят на дорожку.

И вспоминая свой жизненный путь,
Поймёшь ты как век наш краток.
Дойдя до конца, не забудь заглянуть
В душу того, кто когда-то

С бьющимся сердцем стоял у черты
В самом начале дороги.
И думал о том, как легко он пойдёт,
Не натирая ноги.

Но путь оказался не так уж и прост.
И знаешь теперь ты ответ на вопрос.


Рецензии