Д Майоран ращу в горшочке
Года три уже подряд.
С терпким запахом листочки
Рвут на зелень и едят.
Вкус даёт пикантный квасу
И его к сыру подают.
Он прекрасен к рыбе, мясу
И вприправу разных блюд.
Нет труда траву-душицу
В доме вашем завести.
Не надорвёте поясницу,
Множа специй ассорти.
* Майора;н — многолетнее растение из рода Душица семейства Яснотковые. Стебли прямостоящие, ветвистые, высотой 20—45 (50) см, у основания деревенеющие, серебристо-серые. Листья продолговато-яйцевидные или лопатчатые, черешковые, тупые, цельнокрайные, с обеих сторон серо-войлочные.
Майоран является теплолюбивым растением, светолюбив, при затемнении его снижается урожайность и ароматичность. Для него нужна хорошая, лёгкая огородная почва с достаточным количеством извести.
Он обладает специфическим запахом кардамона и подобным тимьяну, но более тонким и сладким, характерным для данного растения, острым пряным вкусом. Наибольшее содержание эфирного масла наблюдается в период массового цветения.
На Ближнем Востоке он используется в качестве приправы, при этом смешивается с солью и кунжутом.
Майоран добавляют к салатам, супам, рыбным и овощным блюдам в свежем или сушёном виде и при консервировании. Растение употребляют также для приготовления ликёров, наливок, пудингов, колбас, ароматизации уксуса и чая, кваса и др. напитков. Порошок из сухих листьев входит в состав перечных смесей.
Он улучшает пищеварение, показан при метеоризме, оказывает мочегонное и седативное действие. Использование майорана показано при диетическом питании желудочных больных.
дача «Нива».
11.11.2020
Свидетельство о публикации №120120105620