Стрелецкий Бунт

      

Звон от набата всколыхнул Москву,
Спешат стрельцы, к Кремлю ведет дорога,
Царя убили! Бежим все ко дворцу!
Пока и нас не взяли у порога.

"Нарышкины то! Та еще чума!
Ивана и Петра свели они в могилы,
А что же Софья?... Да еще жива!
Бежим десятник и  порвем боярам жилы!"

Бунт на Руси не кончится добром,
Рябит в глазах от красных зипунов,
Вот Долгорукова проткнули бердышом,
В раз затоптали и без всяких слов.

"Одумайтесь! - вещает патриарх,
Безумные, да что же вы творите!"
А у стрельцов уж пена на губах,
"Дави Матвеева! Да что же вы стоите!"

Царица на руках с мальчонкой чуть дыша,
Не в силах изменить что- либо в этой драме,
От ужаса сомлела...слыша крик Петра,
Иван по слабоумию просится начал к маме.

Вломились в горницы где новых жертв ища,
Вкусили волки крови убиенных,
Князь Ромодановский пал страшно от ножа,
И слышен вопль насилья девок сенных.

Убийства, пытки прокатились по Москве,
Боярин, дьяк да просто не согласный,
Нашли конец свой жуткий в темноте,
Взывать о помощи сей труд уже напрасный.

А утром вновь гудит шум у Кремля,
Даешь Ивана старшим над царями,
Ведь Петр мал еще, а сними пусть сестра,
Вершит по их младенчеству делами.

"Правь нами Софья!"- Все орут стрельцы,
И во хмелю бросают в небо шапку,
К Успенскому венчаться понесли,
Двоих мальчишек взявши их в охапку.

Казну всю вымели, чуть веры не сменив,
Что на Соборе анафему пели,
То князь Хованский злобу затаив,
Сыграть по своему его мечты заели.

Но просчитался хитрый интриган,
Свои же сдали и в итоге плаха...
Топор закончил этот жизненный роман,
Деяния князя нагоняющего страха.

Опомнились покаялись стрельцы,
Простил их двор, но в памяти осталось,
Петром казнимы будут их сыны,
Когда дворянство в бунт вновь заигралось.


Рецензии