Не понимаю

Хозяева; лживые и лукавые:
если вы не сделали этого, ни одному из братий бедных;
Кто был голоден и вы не дали ему еды,
Жаждал и не напоили, был наг и не одели,
был странником и не приняли, был болен и не посетили.
Так будите прокляты вечно. Горе вам лицемеры,
ибо вы говорите и неделаите,
и все неудобства взвалили на людей.
Горе вам вожди бесталанные, вы оставили важнейшее в законе:
суд, милость и веру. Чего надлежало делать и того не оставлять.
Порождение ехидны, как же вы скроитесь от осуждения?
********************
Шёл враг на Русь с насилием и пожаром,
Нёс смерть и горькую нужду,
Он не щадил не молодых ни старых
Люд приучая к рабскому труду.
Шёл враг с неслыханною силой
Не кто не побеждал его в бою
И только дед мой, твой, родной и милой
Отдали жизнь за Родину свою.
На их удар ответил он ударом
От внуков отводя собой беду.
Он не был власть держащим комиссаром
В том роковом, сороковом году.
Шёл враг, палач свободы,
Кровавою и грязною волной,
Как облака летели самолёты,
Но не поддался немцу край родной.
Пусть мир скорбит в раздумии глубоком
Взирая на могильный холм дедов.
Пусть думает о добром и высоком,
А не блеклом золоте дворцов.
Я раньше жил в деревне тесной,
Но время шло и что теперь, взгляни,
Сколь стало бедноты окрестной,
Дворцы вельмож красуются в тени.
Клялись народу честным быть и ярым,
Защитником от склоки и вражды.
Был дед мой рядовым солдатом,
В годы Великой Отечественной войны.


Рецензии
Очень правдивое произведение! Тут мне один писал, что мы сами виноваты в том, что худо живём, дескать, ленивы и не предприимчивы.

Дядин Виктор   01.12.2020 15:18     Заявить о нарушении
Хорошо мы уже жили, но нас всего лишили не по нашей воле.......

Тихомиров Александр Константинов   01.12.2020 17:48   Заявить о нарушении