За околицею девки краснощёкие

За околицею девки краснощёкие.
Им рассказывают сказки пацаны.
Надоели мысли мудрые, глубокие.
Где гармонь моя, ботинки и штаны?

Одурманен сладким запахом черёмухи.
Синий месяц бросил лестницу с небес.
Ноги сунул я в ботиночки без промаха
И в окно шмыгнул - попутал лысый бес.

Поклонилась ночка белою берёзкою.
Соловей поёт - мытарится душа.
Затянусь на всю катушку папироскою.
До чего же ты, зараза, хороша!

Заскрипела вдруг калитка непокорная,
Будто в наглую под юбку к ней нырнул.
Как соседка что ль сварливая и вздорная.
Слава Богу, не кричит хоть караул.

У колодца отдохну, чуть-чуть подумаю
И умоюсь ледниковую водой.
Ты, Маруся, очень честная и умная.
Да тебя мне далеко - такой святой.

Ты культурная, в науке шибко ушлая.
Я не тот, чтоб сочинять тебе стихи.
По ночам читаешь Блока, Фета, Пушкина,
А я гнуть умею только пятаки.

Ветерок уснул под белою берёзкою.
Потерял к своей подруге интерес.
Затянусь на всю катушку папироскою
И домой, а от меня вприпрыжку бес.

У иконы моя бабушка всё молится.
За терпение такое ей поклон.
Пацаны целуют девок за околицей
И танцуют под трофейный патефон.


Рецензии
Чудесное стихотворение,Серёж. С теплом я.

Марина Владимировна Свиридова   02.12.2020 10:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Мариночка.

Сергей Мельников 62   02.12.2020 13:14   Заявить о нарушении