Последний сюрприз осени

Скажу Вам просто в этот раз,
О том, что странна эта    осень.
Её взбесившийся компас.
Нам всем сюрпризы преподносит.

Повеял зимний холодок,
Повсюду саван белоснежный,
Накрыл степную нить дорог,
Весь край казачий мой безбрежный.

От ветра сгорбилась верба,
Грустя о летнем хороводе.
Ей напророчила судьба,
Встречать приветливо невзгоды.

Крепчал морозец поутру,
Да так, что дрожь пошла по телу.
И расписавшись по стеклу,
С азартом правил своё дело.

Загнал пичужек за стреху,
Они взъёрошились от страха.
Все опасенья на слуху,
Никто не ведал их размаха.

Мороз продолжил свой вояж,
Сковав безжалостно все лужи.
Не удался с рекой кураж,
Поняв, что быструю не сдюжит.

К обеду чуточку ослаб,
Набраться сил решился к ночи.
Застрял родимый средь ухаб, 
Прогноз, свой искренне пророча.

Сюрприз осенний не порок,
В нём есть и значимые плюсы.
По своей сути он не  строг,
Все налицо его искусы.

Красоты, чудные без слов,
Пейзажи яркие повсюду,
Стихию дремлющих лесов,
Взгляд впечатлённый, не забудет.

В румянах щёки у ребят,
Гурьбой катившихся с пригорка,
Они так весело галдят,
На всю округу перемолвка.


Был всем по нраву этот приз,
Душа свершившемуся рада.
Стал поздней осени каприз,
Венцом прощального парада.

Перелистав страницы дней,
Утихли временные страсти.
Стал вдруг порыв ёё слабей,
Сбавляя скорости отчасти.

Светило солнце горячей,
Топило снежные барханы.
И яркость пламенных лучей,
Надежд рождала караваны.

Вернулась сказка ноября,
В свои обычные границы.
Но дни неслись календаря,
Невозвратимой вереницей.

Не за горами зимний день,
С ним впечатляющая встреча.
Всё, что случилось его тень,
Его мелькнувшая предтеча.
Ноябрь 2020г
Картинка из интернета.


Рецензии
Отлично написали, Александр!

Долгирев Егор   09.02.2021 14:54     Заявить о нарушении
Егор, спасибо за хорошую оценку! С признательностью,А.Г.

Александр Григорьев 7   09.02.2021 21:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.