Чёрный вал

Мир свой хрупкий строил по кусочкам -
Камень к камню нежно ровно клал.
По равнинам и по твёрдым кочкам
Вёл его - тогда же я не знал:
Вихрем резко ты в него ворвёшься,
Быстро всё сомнешь на том пути,
Даже просто вслед не улыбнёшься,
Как, куда б теперь мне отползти?!
Ты застынешь в полуобороте,
Чтобы я смог чётко разглядеть
Все свои фантазии в полёте,
Как-то нужно их преодолеть.
Чтобы не испортить ту картину,
Сквозь себя что вдруг я увидал,
Я с густой тогда смешаюсь тиной -
Стыд и страх, а, может, чёрный вал.
Для того, что называют «чувства»,
Для меня границ нет и цены.
Это больше - волшебство, искусство
И поэзия - вся жизнь струны.
Можно просто грубо поругаться,
Слово вспомнить мерзкое «любовь»,
За тепла секунды - вечно драться
С перебитым глазом вновь и вновь.
Без антрактов и без передышек,
Не придумав хоть какой-то план,
Без успеха, без надежд и вспышек
Лезть и упираться, как баран.
Знаю я понятие простое,
Что спасло не мало глупых душ -
Не смотри на небо голубое,
Если под ногами много луж.
А под вечер в ясном, тёмном небе
Загорается ещё звезда,
Кто-то с ней мечтает о победе,
Кто-то возвращается из сна.
В тех мирах далёких, необъятных,
Где она сегодня рождена,
Может быть, всё ясно и понятно,
И интригой жизнь обделена.
Забери, меня, звезда, отсюда -
Надоела вечная игра,
Я устал всё время верить в чудо
В краткий миг удара топора.

(Ноябрь 2020)


Рецензии