Старый колокол

На краю земли, где солнце светит редко,
Стык где белых гор и северных морей,
В душу где пейзаж впивается так едко -
Старый колокол стоит там с давних дней.
Он под куполом разрушенной церквушки,
Проржавевший, грузно, словно царь, висит,
А заросшей и потерянной опушке
Придаёт волшебный, редкий, чудный вид.
Часто чайки днём на нём сидят сердито,
А ночами чёрный ворон крепко спит.
Столько с ним трагедий жутких пережито!
Правда, очень редко он теперь звонит.
А в тиши услышать иногда возможно,
Как звонарь на крышу церкви той ползёт.
По прогнившим доскам очень осторожно,
Вверх карабкаясь, читает иль поёт
Каждый раз одну и ту же он молитву
Шёпотом, не потревожить чтобы скорбь,
И печаль его до глубины души открыта,
А глаза горят, в них светится любовь.
Колокол старинный тот поёт смиренно
Только лишь за упокой забредших душ.
Дух наш свят, а умирает тело - бренно,
Песня есть его - последний марш и туш.
Промелькнула тень тут по кустам колючим:
С бородой по пояс мужичок идёт,
Пробил чей-то час - сейчас настал тот случай,
Чей-то дух сегодня совершит полёт.
Слышен громкий хруст ломающихся досок -
Нехотя звонарь ступенями бредёт.
Как печали пастырь, смерти и погоста,
В руки старые верёвку он берёт,
Разгоняет колокол тот, что есть силы,
По плечам ручьём течёт холодный пот,
Льётся чудный звон, так чисто и уныло,
Заполняя звуком эту даль пустот.
Колокол по ком грустит в печали древний?
По кому справляет скорбный ритуал?
Повторить нельзя тот звук так вдохновенно.
Отыграв, звонарь тот замертво упал…

(Декабрь 2020)


Рецензии