Первый всхлип зимы

  Первый день зимы... С утра ветер вьюжил, сбрасывал с крыш тонкие, почти синие, детские рубашечки, а то кудели завивал задумчиво с углов дома, бани. Сейчас подуспокоилось. Улица высветлилась, и снег явился деревне подростком: окреп, заполнил весь двор и улицу, играет, весело бежит к лесу.
  Балуюсь топором. Тешу себя зимним деньком и свежим воздухом. Чурки колотой болотной осины терпко пахнут навозом. Ель попалась сухой, поленья раздираешь руками, весело хрустит щепа, отдаёт сладким запахом лучины - медовая смолка! А вот берёза влажновата, тяжела, испод - чуть красновата, натужна плотью. Не с сухой полянки взята тоже.
  Декабрь сумеречным светом забивает все уголки деревни. Он стоит густо, плотно до самой темноты. Ровно, монотонно - не всполохнётся ничем. Только бьющийся снег оживляет его. И тихо на деревне. Топор мой, поди, до другого конца её слышно.
  Поколю да почитаю книгу Владислава Попова. Дописал он долгожданную повесть. Не скажу - ни как называется, ни о чём она: рано, нужно пережить всем собой, погрустить и порадоваться и сказать слов на странички так три.
  Есть и ещё другие радости в дне, и в зиме, и в работах. Всё как у всех: и дольше века длится день!
  Настоящей зимы всем. Не злой, не кусачей, не увлекающейся - ровно горящей! Не страдающей насморком, оттепелями, мокрым снегом и ледяными дождями. В общем, в каждом дне остающейся той идеальной Зимой, какой мы все её и любим.


Рецензии
"И дольше века длится день"
Хотелось взять в кавычки.
Про зиму мне читать не лень,
И веет со странички

Теплом души. Деревни тишь
Да снежная позёмка,
Стук топора, а там, глядишь,
И запоётся звонко...

Декабрьский день прошёл и стих.
Попьём чайку с морошкой,
А перед сном родится стих,
Васильевский немножко.

Светлана Шестопёрова   11.12.2020 22:05     Заявить о нарушении
О снег я перышки почищу,
Когда раз шесть из бани выжмет...
Жаром!

Привет, Светлана!

Учитель Николай   11.12.2020 22:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.