Ассенизация

  Это очередная история про обитателей СВОБОДНОГО ЗООПАРКА - сборник "Зоопарк".

Несмотря на все прогнозы,
Что отступят холода,
Неожиданно морозы
Наступили, как всегда.

Да и вьюга налетела
С леденящим ветерком.
Звери скачут то и дело
В безобразии таком.

Что не убран был аж с лета,
Потому по кучам рос,
Снегопад в звериных клетках
Скрыл надёжно весь навоз.

Разбирался хоть не слишком,
Но вопрос решая тот,
Чистил клетку Белый мишка
От своих же нечистот:

«Хоть давно мне ломит кости,
Да и вид не молодой,
Пусть увидит каждый хвостик –
Я не занят ерундой,

Напрягаться стал вдвойне я
После ряда неудач,
И у власти нет важнее
На текущий день задач.

Ищут кучи, как малину
На свободе по лесам,
Все медведи под скотиной,
Ну а где-то – лично сам.

Вши и гниды атакуют,
Одолела даже моль.
Ситуацию такую
Я поставил на контроль.

Заниматься этим толком
Не хотел я никогда.
А теперь же, вой хоть волком,
Не проявишься – беда!

Под скотом навоз маячит
Страшным грузом много лет.
Постараюсь, не иначе,
В клетках их оставлю след.

Все с весны при жизни вольной,
Опустели закрома.
Как один все не довольны,
Дай им пайку задарма.

С голодухи днём и ночью
Выл, мычал и блеял скот.
Хорошо хоть смог я скотчем
Замотать скотине рот.

Лишь еды услышат запах,
Чтобы стали им бросать,
Предлагал на задних лапах
Тут же прыгать и плясать.

Говорил им: «Не сидите
И не спите на ходу!
Вам за это посетитель
Бросит вкусную еду».

Ни костей давно, ни мяса
Дней не менее двухсот
Местный дворник дядя Вася
Даже мишкам не несёт.

И моё житьё не краше,
Не помог и статус мой.
Я и сам без мяса с кашей
Будто уткой стал хромой.

Как-то всё же подогнало
Жирный куш под пасть мою,
Только дерзким криминалом
Всё досталось воронью.

Но и я поддал неслабо,
Причинил врагам урон –
Просто вырвал перья лапой
У какой-то из ворон.

Ситуаций много разных,
И в любой не без проблем.
Неужели в этот раз не
Очевидно это всем?

Надоели мне давно все,
От зверья устал атак.
Эта жизнь мне мозг выносит,
Их лишусь, оставь всё так, –

Изменился Белый видом,
Опустилась челюсть вниз –
Клин огромной пирамиды
Ледяной над ним повис. –

Ведь обрадуется каждый,
Позабудет про обед,
Упади она однажды
И ударь меня в хребет.

Всё им в радость в жизни серой,
Но не дам поржать скоту.
Принимаю срочно меры
И собью сосульку ту», –

Белый мысли подытожил,
И дела пошли на лад.

Люди хлопали в ладоши
И бросали шоколад.

1 декабря 2020 г.


Рецензии