Козни И нет продолжения

КОЗНИ

Те же взгляды, те же козни,
Те же странные штрихи...
Все творится, чтобы после
Прямиком в разряд - грехи...
Те же ветхие заветы,
Те же идолы и Бог...
Все готовится с рассветом
Райский преступить порог...
Те же двери и отмычки,
Тот же вопль: "Спаси, Господь!.."
Сгоряча, да без привычки
Погибает чья-то плоть...
То же: "Господи, помилуй!"
Голосит, хрипит душа
Исступленно, во всю силу,
Ничему не помешать...

И НЕТ ПРОДОЛЖЕНИЯ

И нет продолжения начатых фраз,
И звуков обрывки звучат в пустоте,
И все откровенья задумчивых глаз
Всегда ни о том, ни тогда и не те...
И мозг изнывает нарывами дум,
И жизнь истекает бессмыслицей дней,
И с духом собравшись, - иду наобум
В угаре удушливых вечных страстей...
Пока против доводов не восстаю,
На все уговоры свои поддаюсь,
Но что-то невнятно рокочет душа,
И чувствую - скоро вулканом взорвусь,
И лавою хлынет любовь и судьба,
Непрочная жизнь снова трещину даст -
Я стану царицей на миг... и раба
Опять потеряет привычную власть...
Безумие... что же нормальный исход,
И желтые стены - не худший удел,
Но сделать последний неистовый взлет
И ангелом пасть - вот бы кто-то посмел!..
Вслед - тыканье пальцев и оханье рож,
Таких безобразно плюющих на все...
И только цветы дерзновенно под нож
Ложатся, и жизнь - лишь росинка Исса...
                Послесловие:
                Наша жизнь - росинка,
                Пусть лишь капелька росы
                Наша жизнь... И все же...
                Кобаяси Исса
1992


Рецензии