Concerto grosso N1 Альфред Шнитке

1991

...Мрачная унылость - фотоснимок...
...Одиночество среди людских забав...
...От тоски продрог, до нитки вымок,
   И страданье хлещет через край...

...Что это? - Забилось... закружилось...
   Трепетом наполнило покой,
   В суету бесцеремонно влилось -
   Повседневность залила любовь!..
...Что это? - Завилось... завихрилось...
   Дивной нежностью повеяло слегка -
   Спящая царевна пробудилась
   От прикосновенья ветерка...

...Исподволь приходят боль и мука,
   И в глазах опять застыла скука,
   И опять распятый разум глух,
   Нем, забит, забыт и ранит слух:
...По стеклу - железом,
   По душе - ликбезом,
   К меду - ложку дегтя,
   В сердце - грязным ногтем...
...На цыпочках, по ниточке,
   Натянув улыбочку, -
   К счастью и прозрению,
   К свету и знамению!..
...Среди бурь и хаоса
   Вдруг - проверка лакмуса...
...Вновь прорыв и поиски -
   Ностальгии происки...
...Это танго вечно-юное -
   Сине-желто-изумрудное,
   Слезы капают усталостью,
   Память угнетает жалостью...
...Все куда-то рвется... просится...
   Тянет...(может с крыши броситься?..)
...Зачем?.. Окончены метания...
   Жизнь прожита без оправдания...
   Прошед свой путь - ушел в заоблачье...
   Конец... Завеса... Точка... Ночь темна...

Стихотворение написано пд впечатлением прослушивания данного произведения, которое можно также прослушать по ссылке:
https://www.youtube.com/watch?v=F6MqpvQE_S0


Рецензии