Москвы престольной истинный затворник

Описание картины В.Поленова "Московский дворик"(1878г.)

Душой воспрял, ожил господский дворик
С лучами солнца, льющимся с небес.
Москвы престольной истинный затворник,
От спячки архаической воскрес.

Лучистый свет, раскинув свои руки,
Зарылся в изумрудную траву.
Ласкал, как после длительной разлуки,
Даря тепло и неба синеву.

По скатам крыш (голубизна с зеленкой)
Промчался императорским орлом.
По золотой головке у девчонки,
По женщине с заполненным ведром.

Скользнул в ветвях заброшенного сада,
Пригрел березы сломанный конец.
Вмиг посветлела старая ограда,
Когда на лопухАх оставил след.

Дорожкам поклонился по старинке,
Согрев с любовью  бархатный песок,
Где конь, на прорезающей тропинке,
Покорно ждал, любуясь на цветок.

Летал свет по головкам белокурым,
По бельевой веревке у стены.
По деловито роющимся курам
И по ромашкам, что ковром сплошным.

Для малышей особая угода.
Свободы нет в купеческой избе.
И что там мамки, няньки. Ждет природа,
Где звонкие кузнечики в траве.

Надежда с радостью явились принародно…
Блестели золотые купола,
Кресты Преображения Господня
И колокольни…. Солнышку хвала!


Рецензии