III

Прошло ещё недели две,
Отец схворал, да на заре
Он уж совсем, ни дать ни взять,
Не мог глазами увидать,
Не ладилась работа в поле,
Ведь девка не могла спать вволю,
Она старалась в ночной час
Увидеть Графа хоть бы раз,
Ещё раз день, ещё раз ночь,
И стало ей совсем невмочь.
«Чтобы узнать про призрак тот,
Мне нужно выйти из ворот».
И ночью следующего дня
Сбежала в лес, себя кляня,
Решивши обернуться утром,
Сие ей не казалось трудным.
«Пройти сквозь лес, найти тропу,
На башню влезть, и в дом к утру».
И вот чернявая девчушка
Бредёт сквозь лес в одной ночнушке
И видит: словно в башне свет,
Но призрака иль тени нет,
И любопытство всех сильней:
И призраков, и всех теней,
Откуда девке было знать,
Что тропки к замку не видать,
Искать пришлось немало – с час,
А в башне свет давно погас.
«Но должен был там кто-то быть,
Чтобы лучину запалить…»
Ей с детства был не ведом страх,
Нашла тропу, ступеньки в крах,
Содрав ладонь, с колена плоть,
Кусок замка смогла сколоть,
И вход открыт в большой простор,
Но запах – словно в замке мор,
Рукой прикрыв и нос и рот,
Девчонка к лестнице идёт,
И пыли слой, и крысы здесь,
И пауков не перечесть,
Хоть камень под ногой скрипит,
В глазах надежды свет горит,
Пройдя ступенек за сто семь,
Уж обессилила совсем,
И вот он верх, пути итог,
Она не ощущает ног,
Дыханье сбито, в горле ком,
Но тайна здесь, за уголком,
Прекрасно ложе, стулья, стол,
Хотя огонь и здесь прошёл,
Но где же призрак – его нет,
Никто не зажигал здесь свет,
Слой пыли ясно ей сказал,
Что дом никто не посещал,
Из всех следов, что могут быть,
Её следы здесь будут гнить,
Спустившись вниз, словно в бреду,
Она не видела беду,
Прошла и здесь, прокралась там,
Пошла по собственным следам,
Откуда девке было знать,
Что нужно ей не там искать.


Рецензии