Деревенское детство

Плакучие ивы, светлейшие дети,
платочные краски, узоры, узлы,
и пахотных ликов усталости, клети,
кудрявые овцы, задиры козлы.

Лады всежитья, полевые засевы,
и дымки тумана, парного ведра,
разливы речушек, где вечные древы,
рыбёшки на тех берегах и местах.

Тазы, что надули помятые донца,
поспевшие яблоки, вишни, вино,
комочки цыпляток желтятся на солнце,
что пробуют первую траву, пшено.

Ах, запах румяно-печёного хлеба!
Ах, вкус кулеша в золотом житии!
Ах, ширь, синева бесконечного неба!
Ах, кустья полыни вдоль хат, колеи!

Колосья пшеницы, посадки из клёна
и навеси, ссыпи садовых даров,
дородные женщины, нежности тона,
и общий колодец на пару дворов.

Ах, розовость ясного детского счастья,
гостинцы, родительский, милый приезд!
Ещё несознанье нужды и несчастий,
и старости, будущей гибели мест.

Безъядные земли, людские задумки,
красоты природы, труда, и всецвет,
улыбки, к зиме под навесами чурки...
Святая деревня, какой уже нет...


Рецензии