Сапоги палача

Рано утром на площади, близ эшафота,
На скорую казнь горожане пришли,
В повозках приехали с ближних поселков
И быстрых коней ,чтоб успеть ,запрягли.

"Виноват! Обезглавить!"-толпа не
смолкала,
Стоит на трибуне и шрам на лице,
Не то,чтобы страшная старая рана,
Зудит,он почешет с перчаткой в руке.

Его знают все , кто не раз был на казни,
Тот шрам и топор ,что зажат в кулаке,
В любой другой день, дровосеком бывает,
Сегодня же стал палачом при царе.

Не любят торговцы брать денег кровавых,
Из рук лесоруба со шрамом в лице,
Впервые невольно решил обезглавить,
Как памяти дань об умершем отце.

Отец палачом был и дед его тоже,
По царскому слову решилась судьба.
И сын лесоруба со шрамом похожим,
Уж знает ,какая работа дана.

Неспешно повозка у площади встала,
Решетка открылась и цепи долой,
Толпа заключённого сразу узнала:
Вельможа ,что крал из казны городской.

Ликует народ ,в расписных он одеждах,
Богато оделся несчастный проглот
И в обуви новой ,что сшита из меха,
Ступает по лестнице на эшафот.

Взмах топора рассекающий воздух,
Последнее слышит его голова,
И как завещал по последнему слову,
Исполнят по первому слову царя.

Оставят лежать, пока днём греет солнце,
Пусть будет уроком для видящих глаз,
А ночью могильщик возьмёт лесоруба,
Поделят добро ,что на теле, сейчас.

На утро могильщик очистит ту сцену,
Сотрёт все следы, что остались вчера.
Уж скоро совсем в новой обуви с меха,
Взмахнет топором ,что в перчатке рука.


Рецензии