Моцарт - Бах

Как партитура, листьями шурша,
Поднялся лес из мрака и болота.
Чернеет в небе птица, будто нота,
Стучится ветер в чёрные ворота,
Как музыка, рыдая и дыша.
Поющим знакам, символам полёта
Привычно покоряется душа.

Крючки и палочки, фигурки и кружочки –
Исчёрканная нотная тетрадь,
И дорого лишь то для одиночки,
Что можно подарить и потерять.
От юности – до вести и отсрочки
Я с Моцартом прожил, но с Бахом умирать.

Сюда я прихожу и ухожу отсюда,
Где, как пластинка, вертится земля,
Где век потратил, ожидая чуда,
Где музыка звучит, печаля-веселя,
Где древние листы достали из-под спуда.
Я в нотах не силён, лишь помню: «до» и «ля».

Всё в музыке воздушно и свободно,
В её стихии огненной и водной,
В широких сводах радужной дуги.
Звучание движенью жизни сродно, –
Останемся, пока проходит рондо
Всех радостей и горестей круги.

Иное дело смерть. Спиралью вместо круга
Легко и медленно нас поднимает фуга,
Молитвой обрывается концерт.
Легко и медленно – ни страсти, ни испуга –
Становятся ступени друг на друга,
И ноты перевёрнуты в конце.


Рецензии