Неожиданно

Был классический блоковский вечер.
Были улицы скованы льдом,
Фонарей наклонённые свечи
Освещали аптеку и дом.

Повернув возле этого дома,
Я увидела трубы перил,
На которых лежал неудобно
Человек, и бессильно скользил

Вниз, на бело-бетонную наледь...
И - упал. И заснул бы. Но я
Подошла, чтоб вернуть ему память
И узнать, как дела обстоят.

Он был пьян (слава Богу, не болен),
И, с сомненьем мотнув головой,
Попросил: "Подними меня, что ли...
Я потом рассчитаюсь с лихвой!"

И достал пару тысяч, но ветром
Их швырнуло куда-то под куст.
Нет во мне и полутора метров:
Ни уйти, ни помочь не решусь...

Собрала его деньги, вернула,
И, надеясь на помощь Небес,
На дорогу тоскливо взглянула:
Вот и "Ангел"! Он молод и трезв.

И пошли мы втроём вдоль дороги.
"Ангел"- справа, я - слева, и тот,
Чьи весьма непослушные ноги
Танцевали меж нами фокстрот.

У подъезда герой наш фартовый
Снова деньги из куртки достал.
"Ангел" лишь отмахнулся: "Да что вы?
Я пошёл. Я уже опоздал..."

Сбросив с плеч неожиданность встречи,
Поспешила и я отдохнуть.
Был холодный ноябрьский вечер,
Фонари освещали мне путь.

Дома дочери всё рассказала,
Восхваляя благие дела:
"Он нам деньги давал, и немало!"
Дочь спросила: "А что не взяла?"

24.11. 2020


Рецензии
Знаете, чем Вы отличаетесь от меня? Боюсь, ни чем... Не прошла в жизни мимо ни одного лежащего, пьяного или больного...
У меня есть прозаическая миниатюра на подобную тему.

Ольга Реймерова   24.10.2021 05:28     Заявить о нарушении
Рада встретить единомышленника. Ну, хотя бы в вопросе помощи ближнему.

Елемина   24.10.2021 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.