Вяземы

Души русские везем мы
На поклон святой Руси.
Эй, селение Вяземы,
Снова вспомни «гой, еси!»

Вместе мы с тобой помянем
Душу грозного царя.
Что вздыхаешь, белый камень,
Тайны древние храня?

Белокаменная риза
Древнерусского творца,
Помнишь ты царя Бориса,
Помнишь Гришку-молодца.

Как полячка молодая
Поднималась на крыльцо,
Как светилась Николая
Чудотворного лицо.

И справляли литургию
Длинновласые попы,
И полякам за Россию
Доставалось на бобы.

А как звонница гудела!
Да во все колокола!
Голь окрестная глядела
На златые купола.

И сияли в синей дали
Золоченые кресты.
К православным лбам взлетали
По-раскольничьи персты.

Гой, еси! Село Вяземы,
Вспомни все, как было встарь,
Как ступал на глиноземы
Юный Петр - государь.

Заводил он пир веселый
Над Вяземкою - рекой.
Дядьке жаловал Вяземы
Благодарною рукой.

Жил здесь хитрый царедворец
И герой Бородина.
Все еще глубок колодец,
И не вычерпать до дна.

Недалече от столицы
Подмосковное село,
Где истории страницы
В книгу временем сплело.


Рецензии