Извините, но это чушь!

"Грех - это когда вы не радуетесь жизни." - типа сказал Ошо.
Может и сказал будучи под влиянием наркотического опьянения - когда хоть ссы в глаза - всё божья роса...
При всём моём, до сих пор, уважении к известному гуру, я не могу принять это наставление ни душой, ни умом. Оно никак не укладывается в моём сознании, хоть тресни.
Каким образом, живя простой человеческой жизнью, ты можешь радоваться всему на свете?
Ты дебил - больной психически человек, который не способен оценить ситуации, да и вообще ничего?
Но даже он орёт если ему больно, а не смеётся радостно.
Человек - существо эмоциональное и если ему грустно, то он грустит, а если весело, то веселиться. Можно, конечно, при желании сыграть роль весёлого когда выть охота на самом деле, но ведь это будет неправдой и не избавит тебя от наказания за ,якобы, "грех".
Объясните мне - тупой, а как это можно радоваться жизни когда ты, к примеру, видишь мёртвым своего ребёнка?
Как радоваться тому, что у тебя или твоего близкого выявили смертельную болезнь?
Чему радоваться если тебя обобрали до нитки "добрые" люди, оставив без средств существования?
А ещё очень хороший повод "порадоваться" - если на твою Страну напали оккупанты...
Нет, ты, конечно, можешь лучезарно улыбаться, но что при этом будет твориться у тебя в душе и не сочтут ли тебя окружающие психом?
Но если всё-таки допустить, что тебе всё пофиг и тебе глубоко плевать на то, что там у других какие-то горести и печали, то тебя можно назвать бесчувственным чурбаном, но опять же, если что-то коснётся именно тебя- твоей персоны, то вряд ли ты будешь радоваться.
Так что господин Ошо явно сморозил чушь!
Всё, что естественно - не безобразно! И никакого греха в том, что ты по причине чего-то грустишь и , даже горюешь, нет.
"Время разбрасывать камни, и время их собирать" - известное библейское выражение.
И Иисус грустил, видя то, как грешит человек, а совсем не прыгал от радости.
Радость - это проявление чувств и она должна быть обоснованной.
Смех без причины - признак дурачины!
Всегда можно найти чему порадоваться и это здорово!
Никто не отрицает того, что радость - это хорошо, но жизнь такова, что преподносит нам всем сюрпризы и не всегда они радостные, а потому надо реагировать на всё адекватно - по человечески, но не впадая в крайности. Всего должно быть в меру!

@ Наталья Анищенко декабрь 2020


Рецензии