Триптих Пусто

         

                Стихи из СССР
   
                Пусто.
 
Вались к чертям всё и всегда,
Мне дела нет и баста,
Плевать хотел я на тебя,
Судьба…
                Я только маска?!

Ничто пустое мне не чуждо –
Живот болит? Да, это грустно.
А что ещё… Что я имею?
… И пустотой злой сатанею.

Здоров! И даже этим пуст,
Чуть -чуть неся в себе ту грусть,
Что давит страхом сердце мне
Расплатой верной вдалеке.
             ________
   
Вот так, сложившись по рублю –
Похмелье прочь, горечью страстный, –            
Кричу: ату её, ату…
Сам и весёлый, и ужасный.



                ***

Поступки, которые бы ты не делал,
Закономерными явились в нас плодами,
Раз чернь внутри…
                И сколько бы ни бегал,
Не улизнешь от них, пожав плечами.

Поступки – за которые не хочешь отвечать,
Не потому что страшно, потому что стыдно,
Не смерть ещё, но слизь, болезни мразь…
Вскрой откровением, – и выстави,
                чтоб было видно.


                ***

Враги мои?! – пустая в лени блажь,
Они даются только в деле,
А мне… Меня как ни помажь,
Тащусь куда-то… еле-еле.


Рецензии