Дышит грустью невесомой...

Дышит грустью невесомой
И почит моя тоска.
Слышит прошлым, плачет дрёмой
Память - сердная река.

Горе прошлое - немею,
Но порой совсем трясёт:
Даже плакать не умею -
Всё пустое и пройдёт.

В день прощания - проститься,
В день для встречи - потерять...
Почему в полночь не спится?
Сколько дни превозмогать?

Ничего уж не желаю
Дни лишь днюю и быву.
Я скажу. Не надо раю,
Только б смерти булаву

Знать, чтоб горе земной доли
С этой болью и тоской
Были б памятью юдоли;
Растворился облик мой

И иных, земли прекрасных
Было множество сынов.
Непоседливых, неясных
Много сказывалось снов.

Чтобы мне обресть покою,
Как почившу на Земле.
Чтобы памятью людскою
Воздавали песни мне.

Но ещё горит далече
Лунной осени окно.
Помни Бога, человече.
Только Верой нам дано.

Пусть простит блажную шалость
Мне читатель чудный мой.
Говорит во мне усталость.
Весь я призрачен тоской;

Дышит грустью невесомой
Слышит прошлым; но над ней
Ты, велик в Земли страстей,
Ты, один над смрадью квёлой.

31.07


Рецензии