Пальто

Дверь у подъезда стукнула, как нота ре-минор,
Сосед догнал меня и начал разговор:
«Послушай! Умер от цирроза Сеня, мой дружок!» -
Сосед  отпил из бутыля ещё глоток -
«Быть может, мне пальто его забрать? Иль нет?
Немного маловато, но, ведь, мой зелёный цвет.
Ему оно не нужно, там, на свете том:
Пред кем он красоваться будет в нём?»
И папиросу перегнал в свободный угол,
«А я же Сене был давнишним другом.
И разговор за жизнь вели и пили вместе.
По сколько пили? А пока не засыпали в кресле.
Кто думал, что так быстро, Сеня, друг, уйдёт?
Который, говоришь, ему был год?»
А лет-то ему было двадцать девять…
И ничего не видел глаз у Сени левый:
Зимой, когда был пьян он сильно, то…
Но разговор идёт про Сенино пальто:
«Так брать или не брать?» -  пытает Севин друг.
А мне, до боли в сердце, стало жалко, вдруг,
И Сеню, и пальто, и этого, пьянчугу:
Ведь, видно было, что сосед испуган
И дело, вовсе, не в убогом том пальто,
А, в том, что вот остался он без друга сиротой…
И всё это лишь повод  вспомнить ещё раз
И Сеню, и пальто, и в драке повреждённый глаз…


Рецензии