из неизданного 559

Случайно встретились на тризне
Два пришлых духа в вещем сне
С копьём Судьбы из прошлой жизни,
Зажатом в мёртвом кулаке.

За каждым тень с глумливой рожей,
Кривляясь, виснет на цепи
Мешком пустым дублёной кожи -
Ночных подмосток реквизит.

Один - с загадочным прищуром -
Упёрся ногтём в плоть руки.
Другой - двуликий стражник тюрем -
В глазок дверной навечно влип.

Излом луча волшебной призмы,
Что свет дробит на день и ночь,
Вспоров пространство острой бритвой,
Крест ставит тайно на ладонь.

Смешав портвейн и искусство,
Во сне творится колдовство -
На грани полного безумства
Рождая новое НИЧТО.

Часы отсеяв в кучу с пеплом,
Другое Время в ход пускает -
Уроборос рисуя мелом
И тонкий флёр любви бросая.
---
Разжав кулак, кривясь от боли,
Рукой затёкшей бью об стол.
Две тени замерли в прихожей,
Прервав досужий разговор:

"Безумство - мчаться среди ночи,
Всё бросив, в этот странный дом,
Где вечно что-то происходит
С поэтом, тронутым умом.

Во сны его влезать без спроса -
Стирать стигматы и кресты.
Портвейн влив взамен наркоза,
Читать до одури стихи,

Что пишет он в дыму табачном,
Уставившись на лунный свет,
Поверив в Мир своих фантазий,
Где ищет ту, которой нет.

Она застряла в прошлом веке,
Когда свела его с ума,
Явившись в образе нимфетки,
И только ночь с ним провела.

Теперь она под маской Музы
Его бессонницей изводит,
Украв поэта в Мир иллюзий,
Любовным ядом крышу сносит."


Рецензии