Как часто бывает в России родной

Как часто бывает в России родной,
Недолгая память народа
Заменит трагедии правдой другой,
Такая у наших порода.

Усердно потрудимся, силы истратим,
А после забудем, как сон.
Мы сотнями тысяч за это заплатим,
И все запоем в унисон.

Мы в прошлом отыщем получше страницы,
Негодные строчки сожжем.
В безвестность летящие войн вереницы,
Мы вряд ли теперь их найдем.

Так было и с Крымом, так было с Кореей,
С Великой войной наконец.
Плохой ли, хорошей ли было затеей,
Послать нам в Европу свинец?

Достойно ли мы защищали Отчизну,
Боролись за племя славян?
Теперь по империи грустную тризну
Устроит община крестьян.

В окопах промерзлых погибла надежда
И лучшее там умерло.
И долгом своим посчитает невежда,
Отринуть великое, то, что ушло.

Но самое дикое, жуткое в наших -
Их страсть оболгать и принизить.
И души страдальцев, навечно угасших,
К беспамятству скоро приблизить.

Пока так бывает в России родной,
Не видеть нам лучшего мира.
Пока забываем войну за войной,
Навечно с народом порфира.


Рецензии