Легенда из детства

Вьется сизый дымок  над копчёной трубой
В тучи серо-лилового цвета.
С неба подает снег, освещая весь мир,
Своим первым холодным приветом.

Превращает дорогу в сплошной пластилин,
Листья тонут в расхлябанных лужах,
И уже приближается наша зима –
Скоро грянут морозы и стужа.

Оголились деревья, пожухли поля,
Гонит ветер последние листья,
Вечереет быстрей, крепче спится с утра,
И грустнее осенние мысли...

Но уютно у печки вечерней порой,
С чаем из зверобоя и мяты:
Вспомню детство свое, где с бабулей моей
Мы вот так же сидели когда-то.
Вместе с братом просили: "Ты нам расскажи
Нашу сказку про лес и про поле...
Расскажи про свою интересную жизнь,
Ты же знаешь так много историй!"

Помню, бабушка очень бывала строга,
И ее мы немного боялись,
Но в минуты бесед становились близки,
И друг другу тепло улыбались.

Напишу то, что вспомню, и вам расскажу:
Может, сказку, а может, предание.
Может, каждый увидит в ней что-то свое,
От меня получая послание.

"Это было давно, и не вспомнить сейчас, Сколько лет пролетело с тех пор,
Но с тех древних времен среди нас – бесермян – Бытовала легенда одна.

На просторах лесов, среди рек и полей,
Тех, что взглядом своим не объять,
Ель в дремучем лесу на опушке жила –
"Мудор-Куз" называла молва.

Говорили, с нее начинался весь лес,
А быть может и Матерь-Земля!
На ветвях у нее даже Солнце-Шунды
Отдыхало посредь бела дня!

Из-под корня ее зарождался родник –
Тонкой струйкой, простым ручейком,
А потом разливался широкой рекой,
Белой Камой – Великой водой!

Издалека к той Ели все шли на поклон,
Приносили заботы, мольбы.
Почитали и верили в силы ее,
И сказанье в душе берегли...

Только как-то случилась большая беда:
Злая молния-Лек Чилектэм-
Свой обрушила гнев на могучую ель, Опалила нещадным огнём.

Мудор-Куз умерла... Все поблекло вокруг.
Люди очень скорбели по ней,
Ведь в округе не стало теперь никого,
Кто бы был этой Ели мудрей.

Вот однажды пришел человек в те леса.
Был он мастер  каких не сыскать!
Оживил Мудор-Куз, смастерил Гусли- Крезь,
И всю душу вложил, как умел.

Заиграл, зазвучал, зазвенел Быд;ым Крезь,
И такая летела молва:
Что, как только тот Крезь заиграет- споет,
Солнце ближе спускалось к земле.

А когда гусли пели "Инву Утчан Гур",
Долго плакало Небо дождем;
Мы поныне  под это звучание живем,
Год за годом – века,  день за днем...

Но не каждый услышит,
не каждый поймет
Песен тех глубину, красоту,
Ведь для этого надо любить, с Верой жить,
И творить, и дарить доброту.

И мы слушали с братом, еще не поняв
Всю сакральность рассказа и суть,
И потом еще долго бабулин рассказ
Ночью той не давал мне уснуть.

Представляла я Ель высотой до небес,
Ствол могучий, и Солнце в тени,
Где в зелёной хвое сотни, тысячи лет
Жили предки старинной земли.

Годы шли, не забыла я этот рассказ.
И пришло, верно, время и час,
Передать ту легенду на общий обзор,
Через мой незатейливый сказ.


Рецензии