Цыганская песня

Дождь на дороге,
               солнышко ль светит,
льётся привольно
               дивная песня
Звонче и выше
               зелёной дубравы,
кто б не услышал,
                будет по нраву
Присядет она у огня,
               словно путник
подбросит звеня,
               хворостину и прутик
и если хоть раз,
               ты вдохнёшь её душу,
то будешь искать,
               чтобы слушать и слушать…
Гуляет та песня босою,
               раздетой,
играет с ней месяц,
               купается лето,
и долю до дна эта песня измерит,
               она и смеётся, и плачет, и верит
Есть разные песни,
               в печали, в веселье,
она ж, откровенье,
               любовь и спасенье
Поднимется птицею
                с ветром весёлым,
страданьем, тоскою
               и бешеной страстью
Пытались не раз,
               эту песню обманом,
за прочные стены упрятать,
               но даром,
манили её на приём королевский
               и ей толковали о жизни чудесной
В ответ засмеялась
               цыганская песня:
зачем мне карьера,
               с эстрадой и лестью?
А в мраморных замках
               и душно, и тесно,
и кто запоёт для бродяг,
               неизвестно…
Когда же уйдёт
               тот пропащий из леса
она остаётся мечтою
               прелестной
Возможно грустит
               у разбитой кибитки,
сквозь годы вернётся
               в цветастой накидке.


Рецензии