Цимцум

Умение  поджарить  говяжью  печёнку
даёт  некую  возможность,  поставить  знак  равенства
между  Ирландией  и  Ингермаландией.
Путеводитель  криминала  подворотен,
выводит  проходными  дворами
водяные  всплески  чистого  разума,
успокаивая  их  гранитными  тисками  набережных.
Ибо  каждый  имеет  право,
в  меру  значительности  своей  силы,
не  выставляя  кавычки,  вспомнить  Спинозу,
замечая  мавританский  купол  за
кошмаром  клетки  из  стекла  и  бетона -
миссия  северного  Амстердама
успешно  провалена.

Идея  календаря  -  регламент  времени,
в  большей  ли,  меньшей  степени
подчиняет  всех  -  и  годовалых  младенцев
и  безнадёжных  старцев.
Запах  угольного  дыма
наполняет  ноябрьский  вечер
зажатый  между  реками  и  каналом,
у  ворот  судостроительных  верфей.

Около  восемнадцати  часов,  на  перекрёстке
под  светофором,  вблизи  театра
появится  человек  в  чёрной,  кожаной  куртке.
Замерзая,  -  спортивная  шапка  не  согревает,
он  будет  снова  и  снова,  вежливо
предлагать  рекламу  галантерейного  магазина.
Но  это,  другой  остров,
а  точнее  -  другая  вселенная.

Две  реки  и  канал  обозначили  ломанный  треугольник,
там  прячется  русская  литература,
неотделимая  от  мега-психопатии
с  её  цитаделью  на  косом  берегу  Пряжки.
Но,  даже  стоя  на  алюминиевом  мосту
не  стоит  впадать  в  раж  сверхчеловека.

Маршруты  блужданий  главного  героя
обозначают  тотальную  невозможность
встречи  с  потенциальными  героинями,
давно  перешедшими  в  иную  плоскость
словесный  тетраэдр,  с  вершинами  -
фонарь,  улица,  аптека,  автомобиль...

Утешительный  приз  -  алый  трамвай,
вычерчивает  кривую  вдоль  площади
у  исчезнувшей  церкви.

Завтра  начало  календарной  зимы.



30 ноября  2020 г.   
 


Рецензии
респект. очень легло на душу: "знак равенства между Ирландией и Ингерманландией", " Цитадель на берегу Пряжки" и много чудесных отсылок и слоёв

Жемжура   03.01.2021 15:36     Заявить о нарушении
вот, как на духу - спасибо огромное.

Дмитрий Попарев   03.01.2021 18:19   Заявить о нарушении