Шпионский мост

По интернету просмотрел захватывающий фильм,
где судьбы трёх переплелись в клубок один,
к борьбе гигантов приплелась разведка ГДР,
невинного арестовав- чтоб их признали герб

Из интернета
..............
«Шпионский мост»(англ. Bridge of Spies) — американский художественный фильм, снятый Стивеном Спилбергом по сценарию Мэтта Чармана (англ.) и братьев Коэнов, основанному на реальных событиях. Главные роли исполнили Том Хэнкс и Марк Райлэнс. Премьера в США состоялась 16 октября 2015 года, на территории России фильм вышел в прокат 3 декабря этого же года.

Лента получила шесть номинаций на премию «Оскар», в том числе за лучший фильм года
.......................

Расхождения с реальными событиями

Когда самолёт U-2 был сбит, Гари Пауэрс не воспользовался системой катапультирования, поскольку знал от бортмехаников, что она была совмещена с системой самоуничтожения самолёта.
В фильме говорится, что система самоуничтожения приводится в действие отдельной красной кнопкой.

В момент обмена Абель говорит Доновану: «Меня обнимут или просто укажут на заднее сиденье». Тем самым он намекает, что если не обнимут, то высока вероятность по возвращению недоверия советского правительства и, следовательно, расстрела Абеля. В сцене обмена Абелю указали на заднее сиденье, однако в дальнейшем Абель вернулся к работе в центральном аппарате разведки.

В фильме утверждается, что СССР запретил восстанавливать Берлин, который СССР разбомбил. В реальности Берлин подвергался активным бомбардировкам западных союзников, а не только СССР и уж абсолютной ложью является якобы запрет на восстановление Берлина, не упоминаемый ни в каких реальных документах.
В конце фильма следует текст в котором заявляется, что Абель никогда не был признан Советским Союзом как разведчик. Однако на самом деле уже в 1968 на экраны СССР вышел фильм «Мёртвый сезон», в котором Абель выступает со вступительной речь как советский разведчик.


Рецензии