Слушая Размышление из оперы Жюля Массне Таис...

О, плач безмолвный с грустью нежной,
Полёт ввысь ищущей души!-
Страданьем полная, мятежная,
Кому ты всё сказать спешишь?-

Достаточно и размышленья...
Не подобрать для чувства слов!-
В душе, истерзанной сомнением,
И жажда жизни , и любовь
Всепобеждающим мотивом,
Творить и создавать зовёт,
Слеза дрожит у глаз счастливых
И тайну сердца выдаёт.

И мыслю: "Сохрани нас, Боже!
И этот мир, и этот миг",-
И будто зазвучал тревожней,
С волненьем, чувственный мотив!
Услышь же, Небо, размышленье,
Очами погляди Ты вниз:
Жаждет Добра от Провиденья
Весь мир, как нежная Таис!

О, плач безмолвный с грустью нежной,
Полёт ввысь ищущей души,
Страданьем полной и мятежной,
Сердца  людские ворожишь!


Рецензии