Озеро

Камни Обо ещё стоят
На крутых берегах Байкала,
Духи бродят вокруг, говорят,
Вечерами по острым скалам.*

Приносили жертв тут когда-то,
Это озеро многое знает,
Поселялись монголы, буряты,
Здесь их след ветра заметают.

Кто открыл это пресное диво?
Описать красоту нет слов,
Много ног к нему приходило,
Первый был Курбат Иванов.

Казак славный, землепроходец,
От Тобольска добрался он,
Казаки упорный народец!
Переплыл на остров Ольхон.

Шёл тогда семнадцатый век,**
Он исследовал всю округу,
И России сей человек
Оказал большую услугу.

За размеры Байкал звали морем
И легенды о нём слагали,
И на этом сибирском просторе
Они словно бы оживали.

Богатырь был старый Байкал,
336 сыновей у него,
А на дне Ангару он скрывал -
Дочь единственную всего.

Он хотел за соседа Иркута
Выдать дочь, но той был милей
Всех на свете вместе Иркутов
Богатырь один - Енисей.

Рассердил Байкал Ангару,
И ушла та бурным потоком,
Тот метнул от злости скалу,
До сих пор она у истока.***

Шаман-Камень скалу назвали,
А Байкал свои тайны прячет,
На Земле найдёшь ты едва ли
Красивей Ангары сибирячек.


    * Обо - пирамида из камней для жертвоприношений духам.
   ** 1643 год.
  *** У истока Ангары.


   30.11.2020.


Рецензии
Юрий, замечательно презентовали поэтически про необычное озеро!
Не знала о нём до сей поры, пока у Вас не прочитала!
Много на Земле загадок! И как прекрасно Вы о них пишете!
Вам счастья и всего самого прекрасного! Ждём новых познавательных
стихотворений!!! С душевным теплом к Вам...Людмила...

Людмила Павлова 47   18.01.2023 18:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила! Байкал хранит много тайн. Удивительное природное место! Легенды о нём слагали местные жители. Эти легенды живы до сих пор. Творческих Вам успехов!

Юрий Курбатов   19.01.2023 11:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.